Слово Атамана - 2011 Print E-mail
Written by Sotnik Edward   
Wednesday, 09 November 2011
Слово Атамана
Казаков Америки (Южной и Северной), казачьего генерала Сергея Владимировича Цапенко
Уважаемые господа старики, старшины, атаманы, братья казаки и сестры казачки!
Я, как атаман, обращаюсь к вам со словами благодарности за ваши добрые дела.
За этот год произошло много событий, которые войдут не только в историю казачества Америки, но и будут являться зна­менательными событиями всего русскоязычного зарубежья.
Сделано было много доброго и хорошего. Мы гордимся тем, что казаки участвовали в важнейших мероприятиях и, с гордо­стью, несли казачью славу. Это восстановление церквей, прове­дение казачьих исторических слетов и выставок, объединение станиц в одну дружную казачью семью, участие казаков в поли­тической жизни общества. Большим событием является и регу­лярный выпуск газеты «Казачья станица» - приложение к одной из самых значимых газет русскоязычной Америки - еженедель­ника «Русская Америка», распространение по всем казачьим станицам и русскоязычным центрам диаспоры во всех штатах США, странах Южной и Северной Америки. Газета является од­ним из главных консолидирующих фактов объединения казаков в единое казачье братство.
Хочется отметить важность участия казаков Америки в Коор­динационном Совете Российских соотечественников, а именно участие в двух конгрессах, в Конгрессе в Сан-Франциско и Юж­ной и Северной Америки в Нью-Йорке. По итогам этих конгрес­сов состоялось ознакомление казаков с жизнью соотечествен­ников в Америке.
Мы провели несколько выставок, посвященных истории ка­зачества, на которых многие могли ознакомиться с экспонатами из казачьей старины. Очень важно, что американское казачество бережно сохраняет старинные традиции нашего народа.
Готовится к изданию альбом-альманах из казачьей стари­ны. Казачья народная дипломатия в действии - наши предста­вители побывали на исконных исторических землях - на Куба­ни, Дону, Запорожье, Сибири, Забайкалье, Амуре и Азове. Нами установлены тесные контакты с представителями казачьих войск на исторических землях. Казаки Америки представлены в совете атаманов мира - дружеском союзе с казаками России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Западной Европы. Это и есть показа­тель международной деятельности Правления казаков Америки.
После Великой Покровской Рады и избрания меня атаманом
Image
на Совете Старейшин и Старшин Америки, решение о дружбе взаимопонимании и казачьей выручке проводится на самом вы­соком уровне. Потому что - мы братья-казаки.
Очень знаменательным событием является объединение в единое Казачье Правление и вхождение Общеказачьей станицы Сан-Франциско атамана Бьюика (Храпова) в братский союз ка­заков Америки, что является большой заслугой Совета Старей­шин и Старшин.
Image
Особую благодарность в этом хочу выразить - полковнику Виктору Бандурка (Председателю Совета Старейшин и Старшин казаков Америки), войсковому старшине Ростиславу Цитовичу, казачке Наталье Сабельник, почетному атаману Виктору Метлен-ко, есаулу Баразне и брату-атаману Никите Бьюику. Любо вам, братья-казаки.
Самые достойные были отмечены наградами «Россия Пра­вославная».
Всех наград не перечислить, пусть Господь вас наградит за все, то доброе, что вы делаете. Мы гордимся вами. Вы наша честь и казачья слава!
Любо вам, господа казаки и казачки.
Казаки Америки участвуют во всех спектрах современной жизни: политике, экономике, бизнесе и семье. Казаки всегда были прекрасными мореходами и воинами, а казачки - храни­тельницами очага. Традиции и обычаи казачьего уклада семьи, быта и культуры сохраняют Клавдия Мотовилова, Надежда Бью­ик, Наталья Красовская, Галина Ивашова, Татьяна Саватеева. Низ­кий поклон за все ваши добрые дела и пусть вы будете приме­ром для новых поколений казаков.
Казаки Америки бережно хранят историю: к юбилею траге­дии Лиенца был выпущен специальный номер газеты «Казачья станица» с уникальными материалами об этом трагическом со­бытии, проведена панихида по жертвам казакам и невинно уби­енным в лиенцевской трагедии.
Что такое слово казака? Это слово и дело. Это наше мнение,
наша боль, наша слава и наша гордость. Нас знает весь казачий мир, благодаря выпуску международной казачьей газеты. Хочу также выразить особую благодарность главному редактору еже­недельника «Русская Америка» Аркадию Мару за представление газеты «Казачья станица» на Всемирном конгрессе русскоязыч­ной прессы.
Многие интересуются жизнью и бытом казаков Америки, мы получаем множество писем, телефонных звонков и электронных писем.
Нам приятно отметить, что казачество мира стремится к объ­единению. Наше будущее - молодое поколение, которое вос­питывается в лучших казачьих традициях. Общение с казаками с исторической родины, несомненно, важно и будет большим вкладом в наше общее казачье дело.
Хочу также поблагодарить служителей русской православ­ной церкви за их молитвы и огромный вклад в духовное воспи­тание казачества.
Желаю вам счастья, успехов, благополучия. Ангела за спиной, братья-казаки и сестры-казачки.
Сергей Владимирович Цапенко, Верховный Атаман казаков Америки (Южной и Северной),
казачий генерал,
член Правления Центрального Совета «Россия Православная», член Координационного совета Российских Соотечественников
в Америке
 
< Prev   Next >




Cossacks USA 2006
Advertisement