Великая Покровская Рада казаков Америки и Канады Print E-mail
Written by Cemen   
Saturday, 15 November 2008
Великая Покровская Рада казаков Америки и Канады
Image

19 октября 2008 года, в г. Филадельфии, штат Пенсильвания (США), на Покрова Пресвятой Богородицы прошла Великая Покровская Рада казаков Америки и Канады.

Рада проходила в Святониколаевском Православном Соборе, построенном в начале 20-ого века казаками первой волны иммиграции. Это историческое событие, так как впервые за всю историю Зарубежного Казачества были собраны делегаты - представители всех казаков проживающих в США, Канаде и странах Латинской Америки. Также присутствовали делегаты, представляющие Запорожских, Кубанских, Донских, Терских, Уральских, К.Н.О.Д. казаков и Вольное Казачество.


Рада проходила в старых традициях Запорожской Сечи. Делегатами были выдвинуты кандидатуры на атаманство Америки и Канады: Михеева от донских казаков Зарубежья, Певнева от Кубанцев, Болдырева от казаков станицы "Каледина" в Канаде, Синченко от станицы "Новая Кубань" в США, а так же была выдвинута кандидатура на переизбрание атамана С.В. Цапенко, представленная на голосование Председателем Совета Старейшин – Бандурко Виктором Фёдоровичем от братства казаков Америки и Канады.
Великая Покровская Рада, начала свою работу по исторической традиции с молебна в Храме, на котором атаманы и казаки исповедовались и причастились. После церковной службы состоялся отчёт атамана Цапенко о проделанной работе. Были зачитаны приветствия и пожелания Кругу казаков Америки, а также рекомендации Совета Старейшин и Старшин.
Отчёт атамана о проделанной работе был встречен казаками – Любо.

Image
Image

После молебна и докладов казаки вышли на Майдан перед Церковью на Круг выбирать атамана. На кругу был выбран есаулец и два пристава, следить за порядком; писарем были зачитаны кандидаты на атамана.
Каждый делегат, представляющий свои общины, имел голоса, которые он выдвинул на Круге.
Старшины и Старейшины и казаки решили голосовать по казачьей традиции "шапки и шабли в гору". Состоялся подсчёт голосов и большинством голосов был выдвинут кандидат на атамана казачий генерал Цапенко.

ImageImage

На Раде присутствовали представители станичного казачества стран Латинской Америки, выдвинувших предложение о том, что казаки Латинской Америки вошли, в состав казаков Америки и Канады, имея в виду казаков Америки (Северной и Южной).

В ходе подсчёта голосов, с огромным преимуществом голосов был избран атаманом Америки (Северной и Южной) - Сергей Владимирович Цапенко.



Войсковой Писарь, Гусаков В.Д.

Глава Выборной Рады, Войсковой Старшина Ситович Р.С.

Председатель Совета Старейшин, Полковник Бандурка В.Ф.

Войсковой Священник, Иоанн Богуш

 

Казачий Генерал, Верховный Атаман Америки Цапенко С.В.

 

Image
 
Next >




Cossacks USA 2006