В АМЕРИКУ ЗА КАЗАЧЬИМИ РЕГАЛИЯМИ Print E-mail
Русский - Russian
Written by Serge Ataman   
Friday, 22 September 2006
В музее казачьих регалий
 
В АМЕРИКУ ЗА КАЗАЧЬИМИ РЕГАЛИЯМИ

Кубанские казачьи регалии - душа и тело Великого Кубанского войска, доблесть побед и дух истории. История их странствований полна захватывающих приключений.

Сергей Владимирович Цапенко

Эта эксклюзивная статья, любезно предоставленная нашему изданию Атаманом Казаков Америки и Канады, казачьим генералом Сергеем Владимировичем ЦАПЕНКО, уверены, вызовет большой читательский интерес и еще раз откроет славную страницу истории казачества.

Знамёна, штандарты, царские грамоты, булава, перначи, памятные чаши, кубки, блюдца, наградные трубы из драгоценных металлов, именное, дарственное оружие императоров… Все эти памятные награды и предметы символизировали значительные вехи в истории Кубанского казачьего войска и хранились, по заведённому порядку, в войсковом соборе. Лишь булава – знак атаманской власти – и войсковая печать неизменно находились в войсковом штабе. В памятные, юбилейные для войска и России торжества, на военных парадах знамёна, награды занимали подобающее случаю место, вызывая гордость бывалых и восхищение молодых казаков. Уважение к национальным святыням и символам во все времена и для всех народов – высший критерий гражданственности, патриотизма и нравственной культуры народа.

Особенно торжественно совершался вынос Регалий в день присяги войскового атамана. Тогда все куренные атаманы собирались в войсковой град и с перначами в руках приветствовали главу войска. Все знамёна минувших времён обступали присягавшего, и, осенённый старейшими из них, он произносил клятву: вести войско по пути долга, чести и общего блага.

Забота о сохранении Регалий была священным воинским долгом. Ибо Регалии – это была душа войска, а следовательно, для русского человека, казака – само войско. Где были Регалии, там было и войско, там сплачивались кубанские казаки, и так было за всё время существования войска, так было и в смутные, полные непредвиденных опасностей и поворотов судьбы годы странствия Регалий вдали от Родины.

  Статья по ссылке - 

 

 

 
 
< Prev   Next >




Cossacks USA 2006
Advertisement