Международный Совет Российских Соотечественников Print E-mail
Written by Serge Ataman   
Friday, 22 September 2006
 

Международный Совет Российских Соотечественников

 “Уважаемые господа старики и дипломаты, братья-казаки”, - обратился к присутствовашим Верховный атаман казачьего войска Канады и США генерал Сергей Цапенко. И далее он стал говорить об организации русских школ и о языке, на котором говорим мы и должны говорить наши дети.

Хотел бы обратить ваше внимание на такой важный аспект, как необходимость сохранения родного языка. В составе русскоязычных граждан Америки много талантливых и успешных людей, которые подарили Америке свой интеллектуальный потенциал и энергию.

Я поздравляю вас с началом работы Форума и надеюсь, что сегодняшняя встреча будет для вас продуктивной...”

Хочется напомнить читателю, что у нас в Нью-Йорке Форуму предшествовала оживленная дискуссия, перманентно перерастающая в бурю. В основном в стакане воды. Были те, кто, выходя за рамки повышенной возбужденности, предостерегал членов нашей общины от поездки в Вашингтон. Были и те, кто опубликовал Заявление, в котором говорилось о решении участвовать в Форуме, чтобы с его трибуны призвать правительство России изменить свое отношение к Ирану, ХАМАСу и Израилю. Так, например, поступили представители Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ).

Естественно, всё это нашло свое отражение в работе вашингтонского Форума...

“Мы все - американцы, присягнувшие на верность Соединенным Штатам, но это не значит, что мы должны забывать про свои российские корни, - начал свой спич профессор Вашингтонского университета инициатор Форума Владимир Квинт. - Наша община очень разная и по конфессиям, и по национальному признаку. Но всех нас объединяет русский язык, культура. За свою короткую жизнь в СССР я испытал давление КПСС и КГБ. 24-летним профессором я поехал читать лекции в Чехословакию, после чего в течение 15 лет был невыездным. Я публиковал статьи в зарубежных изданиях, призывавших к свободе в СССР.

Задолго до распада Союза в журнале “Форбс” появилась статья, в которой я аргументированно доказал, почему Россия должна выйти из СССР. Сколько критики и грязи было на меня тогда вылито! Сегодня бывшие преподаватели марксизма-ленинизма и выпускники военно-политических училищ критикуют меня за попытку объединить нашу общину”.

 “Уважаемые господа старики и дипломаты, братья-казаки”, - обратился к присутствовашим Верховный атаман казачьего войска Канады и США генерал Сергей Цапенко. И далее он стал говорить об организации русских школ и о языке, на котором говорим мы и должны говорить наши дети ...

Статья по ссылке - 

Международный Совет Российских Соотечественников

 

 
< Prev   Next >




Cossacks USA 2006
Advertisement